Desenvolvimento de produtos e processos é uma das áreas de atuação dos pesquisadores do curso de Engenharia de Alimentos da UFTM. A área é bem consolidada em diferentes linhas de pesquisa: 1) Cristalização de compostos orgânicos; 2)Desenvolvimento de materiais biodegradáveis e/ou absorvíveis para aplicações alimentícias e médicas; 3)Detecção e quantificação de resíduos de contaminantes químicos em alimentos; 4) Fenômenos de transferência de calor e massa no processamento de alimentos; 5)Nanotecnologia aplicada à indústria de alimentos; 6)Tecnologia de carnes e derivados; 7) Tecnologia de cereais, raízes e tubérculos; 8) Tecnologia de leite e derivados; 9)Tratamento de resíduos sólidos agroindustriais e 10) Óleos e gorduras, antioxidantes naturais. Atualmente, tem-se atuado nesta linha de pesquisa 12 docentes do curso de Engenharia de Alimentos e 7 discentes que desenvolvem trabalhos de iniciação científica e de conclusão de curso. Os trabalhos propostos por este grupo pretendem atender