A Dra. Delia Rodriguez-Amaya é Professora Emérita da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e Pesquisadora Emérita do CNPq. Foi Presidente da Academia Internacional de Ciência e Tecnologia de Alimentos (2014-2016) e Professora Visitante Sênior da Universidade Federal da Fronteira Sul pela CAPES (03/2014-01/2018). De 1977 a 2010, a Dra. Delia foi professora da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da UNICAMP, onde desenvolveu intensas atividades de ensino, pesquisa e administração. Ministrou disciplinas de graduação e pós-graduação em Análise e Química de Alimentos; foi homenageada por quatro turmas de Engenharia de Alimentos. Orientou 24 alunos de mestrado, 24 alunos de doutorado e 15 alunos de iniciação científica; supervisionou 5 pós-doutorados (de Brazil, Argentina, África fo Sul, Filipinas, Sri Lanka). Foi Chefe do Departamento de Ciência de Alimentos; Coordenadora dos Programas de Pós-graduação da FEA por dois mandatos; Coordenadora da Comissão de Docência da FEA por quatro mandatos. É autora de 276 publicações científicas (livros, capítulos, trabalhos completos), a maioria em circulação internacional, citados 14.594 vezes na literatura científica internacional (em 23/12/2021, Google Scholar). Vários dos seus artigos ficaram nas listas dos mais citados de periódicos internacionais. Apresentou 285 trabalhos em 28 países, proferiu 254 palestras convidadas em 31 países e ministrou cursos de curta duração para professores/pesquisadores em vários países da África, Ásia e Ámerica Latina. Coordenou 25 projetos financiados por órgãos de fomento nacionais e internacionais, inclusive dois projetos do PRONEX (Programa de Apoio a Núcleos de Excelência). Foi bolsista de produtividade em pesquisa na categoria 1A por 20 anos. Participou de vários FAO-WHO Expert Consultation Meetings e de comitês ad hoc do Ministério de Saúde. Foi representante da área na CAPES e membro do Comitê Assessor de Ciência e Tecnologia de Alimentos no CNPq por dois mandatos. Também é reconhecida pela organização de congressos científicos internacionais de alto nível. Recebeu numerosos prêmios, incluindo: 2012 Presidential Award Philippine Heritage, 2010 East-West Center Distinguished Alumni Award, prêmio de reconhecimento Zeferino Vaz três vezes (1994, 1997, 2003), prêmio André Tosello (2005), PAFT (Philippine Association of Food Technologists) 50th Anniversary Recognition Award (2010) e 2021 IUFoST Lifetime Achievement Award. Foi membro do Governing Council e comitês da International Union of Food Science and Technology. Tem sido assessora científica da International Foundation for Science (Suecia) e membro do Corpo Editorial dos periódicos Current Opinion in Food Science, Plant Foods for Human Nutrition, Food Control, npj Science of Food-Nature, African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development. Foi membro do Corpo Editorial de outros 10 periódicos, incluindo Journal of Food Composition and Analysis, Trends in Food Science & Technology e Journal of Functional Foods. Possui graduação B.S. Food Technology, Araneta University (Filipinas), melhor aluno da turma de toda universidade, Magna Cum Laude; M.S. Food Science, University of Hawaii como bolsista do East-West Center, recebeu o EWC Professional Award pelo alto desempenho acadêmico; Ph.D. Agricultural Chemistry, University of Califórnia, Davis, como bolsista do Board of Regents; pós-doutorado, University of Rhode Island como bolsista do National Institute of Health, EUA. É único autor do livro Food Carotenoids: Chemistry, Biology and Technology (IFT-John Wiley, 2016) e co-editora e co-autora da maioria dos capítulos do livro Chemical Alterations during Processing and Storage of Foods. Implications for Food Quality and Human Health (Elsevier, 2021). Está entre as 100 Filipinas mais influentes do mundo (2015) e os 100.000 cientistas mais influentes do mundo (2020). Recebeu votos de congratulações do Conselho Universitario da UNICAMP quatro vezes.
bachelor's at Bachelor of Science from Araneta University (1962), master's at Food Science from University of Hawaii (1966) and doctorate at Química Agricola from University of California - Davis (1971). Has experience in Science and Technology of the Food, focusing on Chemistry,,Biochemistry of Food and Alimentary Raw materials, acting on the following subjects: carotenoides, analise, composicao,, analise, efeito de processamento e estocagem, and ciência de alimentos.