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Rita de Cássia R. do Egypto Queiroga/ Marciane Magnani

Professor Associado da Universidade Federal da Paraíba, ligada ao Departamento de Engenharia de Alimentos do Centro de Tecnologia, Campus I, João Pessoa, Paraíba. Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2001), possui Mestrado em Biotecnologia (2004), Especialização em Biologia Aplicada à Saúde (2006) e Doutorado em Ciência de Alimentos (2010) pela Universidade Estadual de Londrina. Realizou Estágio Pós-doutoral na Universidade Católica de Brasília na área de Biotecnologia (2011). Pesquisador visitante da Universidade de Zaragoza no ano de 2017 e da Universidade de Lyon, Laboratório CaRMen em 2019-2020. É membro da International Association of Food Protection (IAFP) desde 2014, Society for Applied Microbiology (SfAM, UK), American Society for Microbiology (ASM) e grupo INFOGEST. É editor dos periódicos Food Research International, Comprehensive Reviews in Food science and Food Safety, Letters in Applied Microbiology, Current Opinion in Food Science, Food Science and Technology, e Frontiers in Microbiology. Foi editora Associada da Journal of Applied Microbiology durante 6 anos. Integra o corpo editorial da Applied and Environmental Microbiology, Journal of Food Protection e Current Research in Food Science, Future Foods, Food Research International. Suas pesquisas envolvendo bactérias patogênicas têm como principal enfoque avaliar a sobrevivência e as respostas dos patógenos de interesse em alimentos em condições de estresse, ou quando expostos a antimicrobianos de origem natural propostos para uso na preservação de alimentos, em especial óleos essências de plantas aromáticas (e seus constituintes). Desde seu doutoramento no tema relacionado à B-glucanas de levedura, reconhecido com Menção Honrosa do Prêmio de Tese Capes, tem desenvolvido estudos sobre o potencial biológico de B-glucanas de leveduras e derivados carboxi-metilados. Atua em pesquisa integrada com outros pesquisadores na área da Microbiologia Preditiva e na caracterização e aplicação de bactérias probióticas. Desenvolve projetos em parceria com indústrias, para avaliação de B-glucanas modificadas (Biorigin, SP) e para avaliação de probióticos (Farmaquímica, RJ). Possui colaborações internacionais em projetos envolvendo pesquisadores da França, Portugal, Estados Unidos, Malta, Espanha e Bélgica. Desenvolve projeto (Whole Genome) junto ao Food and Drug Administration (FDA-US) e participa do Projeto IberusTalent-Espanha, integrado ao HORIZON 2020. Representa o Brasil junto ao CONSORTIA NUTRIBIOTA. É integrante do IFMSA-Score Research Exchange, atuando como orientador de alunos da área da saúde em intercâmbio no Brasil. É consultora ad-hoc do CNPq, CAPES e da Fundação de Apoio a Pesquisa (FAP) do Distrito Federal, Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP) do Ceará e Fundação de Amparo a Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco (FACEPE). É consultora de Agências de fomento a pesquisa Internacionais como Agência de Cooperação Internacional do Chile, Agência Espanhola de Cooperação em Pesquisa. Atua nos Programas de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos e em Ciências da Nutrição da UFPB. Atuou na coordenação do Programa de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal da Paraíba no período de 2012 a 2014. Orientou a tese que recebeu menção honrosa do Prêmio de Tese Capes da área da Nutrição no ano de 2020. Foi membro titular do Comitê de Assessoramento do CNPq na área de Ciência de Alimentos (2019-2022). Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - nível 1A. Coordenadora do Programas de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia na gestão iniciada em 2021. Coordenadora da área de avaliação Ciência de Alimentos da Capes para o exercício 2023-2026. Integra o corpo de especialistas em análise de riscos envolvendo bactérias e vírus em alimentos da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO/WHO), JEMRA JOIN.
graduation at Ciências Biológicas Licenciatura Plena from Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2001), master's at General Biology from Universidade Estadual de Londrina (2004) and doctorate at Ciência de Alimentos from Universidade Estadual de Londrina (2010). Has experience in Science and Technology of the Food, focusing on Microbiology of the Food, acting on the following subjects: salmonella spp, café, saccharomyces cerevisiae, antimicrobianos and beta-glucana.

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