- Balizar legislações e programas sanitários que envolvam segurança alimentar.- Permitir a outros grupos de pesquisa, no Brasil e no Mundo, comparação de dados e ampliação do conhecimento das situações que favorecem a ocorrência de patógenos no leite.- Utilização de dados por indústrias leiteiras que poderão estabelecer políticas de pagamento por qualidade de acordo com a implantação de práticas para controle de patógenos, evitando a contaminação do ambiente de indústria, além de promover a segurança do alimento.- Utilização dos dados obtidos por produtores, extensionistas e responsáveis técnicos na difusão de práticas eficientes de controle de contaminação.- Disponibilização de informações acerca da qualidade microbiológica do leite produzido no Brasil, úteis em programas de sanidade animal (mastite) e aumento de produção leiteira.- Qualificação da matéria-prima atendendo à exigências internacionais, facilitando a exportação.- Integração de 7 instituições (UEL, FCF-USP, UNESP-Botucatu, UFV, UNB,UFPE e UFPel) com tradição no desenvolvimento de pesquisas em qualidade de leite, permitindo maior amplitude na coleta de dados e refletindo as especificidades de cada região, permitindo uma avaliação fiel da qualidade geral do leite produzido no Brasil