MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS - ICTA/UFRGS Grupo de Pesquisa uri icon

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  • Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados
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descrição

  • O Grupo vem estudando os principais patógenos alimentares do Brasil e do mundo, buscando identificar formas de controle para a produção de alimentos seguros. Nas últimas décadas, o Grupo tem realizado o estudo das Salmonella causadoras de surtos alimentares no RS, demonstrando que uma cepa específica, a S. Enteritidis SE86, tem sido a responsável por mais de 95% das salmoneloses desses Estado. Esse microrganismo foi caracterizado por diversas técnicas moleculares e também apresentou maior resistência a sanificantes, maior capacidade de adaptação ácida e térmica. Mutantes da SE86 foram desenvolvidos em parceria com a Itália para o estudo da expressão de genes de virulência/resitência.Diversos estudos foram realizados com outros patógenos como S. aureus, E. coli O157:H7 e L. monocytogenes, envolvendo formação de biofilmes e mais recentemente, em microbiologia preditiva e modelagem para Análise de Risco. Temos forte ligação com indústrias e órgãos reguladores.

Data arquivamento

  • 1997