O Grupo de Pesquisa Alimentos, Nutrição e Saúde (GPANS) foi criado em 2001, contemplando quatro linhas de pesquisa. O grupo enfoca principalmente a análise de alimentos para recomendação segura de fontes alimentares, de forma natural ou processada, que atendam aos padrões nutricionais, ambientais, culturais, econômicos e de produção. Engloba o diagnóstico, a análise e a intervenção nutricional de população sadia ou enferma. Abrange a gestão e políticas de saúde pública com o objetivo de analisar a efetividade de políticas, programas e ações governamentais de assistência alimentar, nutricional e de saúde. Além disso, abarca aspectos de educação, cultura, gestão e ética relacionados à alimentação e nutrição. Atualmente a inserção de jovens pesquisadores tem contribuído para o fortalecimento e ampliação de temas já tradicionalmente pesquisados. As repercussões propiciarão a compreensão e a intervenção sobre os condicionantes políticos, econômicos, sociais e de saúde relacionados à alimentação e nutrição na realidade epidemiológica local/nacional. Todas as formas de investigação do grupo reforçam a multidisciplinaridade da nutrição e culminam com as prioridades de pesquisa em saúde no país.