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Evandro Leite de Souza

Professor Titular da Universidade Federal da Paraíba, vinculado ao Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde - Campus I - João Pessoa. Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba (2001), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (2003) e doutorado em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (2006). Possui experiência de pesquisa em Microbiologia Aplicada e Microbiologia dos Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: segurança de alimentos, bactérias probióticas, ingredientes prebióticos, microbioma intestinal e controle do crescimento e sobrevivência de microrganismos patogênicos e deteriorantes em alimentos. Desenvolve pesquisas junto ao INCT RENNOFITO (Rede Norte Nordeste de Fitoprodutos) e integra a Red Iberoamericana de Innovación para la Sostenibilidad de la Cadena de Valor de Alimentos Vegetales (Red Tematica CYTED). Tem atuado como consultor ad-hoc de agências de pesquisa nacionais (FAPESB, FAPEMIG, FACEPE, CNPq e CAPES) e internacionais (CONICYT-Chile, ANR-França e FWF - Austrian Science Fund, CyTED - Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarollo), como Membro da Câmara de Assessoramento da Área de Nutrição na CAPES e como membro de equipes envolvidas na execução de projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação em cooperação com instituições nacionais e internacionais. Faz parte do corpo editorial dos periódicos Food Microbiology, Foods e Frontiers in Microbiology e atua como revisor de diversos periódicos científicos de relevância na sua área de atuação. É docente permanente junto ao Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição/UFPB (mestrado e doutorado - Linha de Pesquisa: Segurança, qualidade e funcionalidade de alimentos; Nota cinco - CAPES). Editor do livro "Probiotics for Human Nutrition in Health and Disease" publicado pela Academic Press (Elsevier). Exerceu a função de coordenador do curso de graduação em Nutrição/CCS/UFPB (2008 - 2010), de coordenador do Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição/CCS/UFPB (2011 - 2015; 2017 - 2021), de coordenador adjunto (programas acadêmicos) da área de Nutrição na CAPES (2018 - 2022) e de chefe do Departamento de Nutrição/CCS/UFPB (2021 - 2023). Atualmente, exerce a função de coordenador da área de Nutrição na CAPES (Port. CAPES 265/2022). Líder da Rede de Pesquisa em Microbioma Intestinal, Nutrição e Saúde (ReMicroNS), cadastrada no Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq. Membro da Sociedade Brasileira de Microbiologia (SBM) e Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC). ORCID: 0000-0003-4927-9383; ResearcherID: E-8851-2017; Scopus ID: 9332736200.
graduation at Nutrição from Universidade Federal da Paraíba (2001), master's at Science and Technology of the Food from Universidade Federal da Paraíba (2003) and doctorate at Nutrition from Universidade Federal de Pernambuco (2006). Has experience in Science and Technology of the Food, focusing on Science and Technology of the Food, acting on the following subjects: essential oil, óleo essencial, staphylococcus aureus, origanum vulgare l. and óleos essenciais.

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