Engenheira Química pela Universidade Federal da Bahia (1977), mestrado em Engenharia Química pela COPPE/Universidade Federal do Rio de Janeiro (1980) e doutorado em Engenharia Nuclear e Planejamento Energético pela COPPE Universidade Federal do Rio de Janeiro (1990). 1991 a 1994: Pos-Doc na Embrapa Agroindústria de Alimentos; 1995 a 1998 Pesquisador Visitante na Embrapa Agroindústria de Alimentos. Atualmente é professor Associado IV da Escola de Química/Universidade Federal do Rio de Janeiro. Coordena o Laboratório de Processamento de Matérias Primas Vegetais e laboratório de óleos e Gorduras (LADEQ/EQ/UFRJ), atuando principalmente nos seguintes áreas de pesquisa e desenvolvimento: Desenvolvimento de processos de separação para obtenção de compostos bioativos, Avaliação das propriedades físicas e químicas de óleos vegetais; Concentração e identificação de compostos voláteis por SPME; Extração de óleos vegetais usando bioprocessos Fracionamento de óleos derivados de frutos do Cerrado (pequi, macaúba e buriti); integração dos processos de separação por membrana e tecnologia enzimática para concentração de derivados de sucos de frutas tropicais); Coordenador do Projeto: Tecnologia enzimática para extração de óleo de macaúba (FINEP); Membro dos projetos: "Estudo de sistemas integrados de cultivo de microalgas em foto-bioreactor e extração de óleo para a produção de biodiesel", financiado pela Petrobrás ; ?Microalgas: Produção, Caracterização e Fracionamento para a Obtenção de Biocombustíveis e Bioprodutos com Potencial Bioativo?. Projeto CNPq 4074812013.
Suely Pereira Freitasa is a bachelor's in Chemichal Engineering from Universidade Federal da Bahia (UFBA - 1977) Rio de Janeiro (UFRJ - 2015), and a doctorate in Energy Planning from COPPE/UFRJ (1999). She is Professor Associate at the School of Chemistry at Federal University of Rio de Janeiro (EQ-UFRJ). Coordinates the Laboratory of Processing of Oils and Fats ? EQ/UFRJ. Acting on the following R&D areas: Processes of separation of bioactive compounds; Evaluation of physical and chemical properties of vegetable oils; Extraction and Characterization of oils and fats from tropical palm fruits; Fractionation of oils and fats by crystallization; Extraction of vegetable oils with supercritical CO2; Microencapsulation of functional compounds by spray-dryer.
graduate at Engenharia Química from Universidade Federal da Bahia (1977), master's at Chemical Engineering from Universidade Federal do Rio de Janeiro (1980) and ph.d. at Engenharia Nuclear e Planejamento e Projeto from Universidade Federal do Rio de Janeiro (1990).