O papel da tecnologia na agricultura moderna é cada dia mais importante para aumentar a competitividade dos produtos agrícolas e diminuir o impacto ambiental. Neste contexto, a utilização de recursos naturais e renováveis como matéria-prima para produção de novos materiais, o monitoramento ambiental e a certificação da qualidade de bebidas de orígem agrícola são fundamentais. Este grupo de pesquisa tem se dedicado ao desenvolvimento de novos materiais utillizando produtos agrícolas tais como fibras vegetais, borracha natural e polímeros naturais como materiais alternativos para substituição total ou parcial de borrachas, fibras e polímeros sintéticos. Isto tem permitido a agregação de valor a produtos agrícolas e o desenvolvimento de novas aplicações. O grupo também tem se dedicado ao estudo de novos materiais ativos (polímeros condutores, proteínas, enzimas, lipídios, poliácidos e biopolímeros) depositados por técnicas de eletroquímica e de nanotecnologia (automontagem e Langmuir-Blodgett) sobre eletrodos para aplicação em sensores. Assim, estes materiais têm sido usados no desenvolvimento de sensores de gases (etileno, solventes etc) e de meios líquidos para monitorar e avaliar a qualidade da água e de outras bebidas da agroindústria, como o café, sucos de frutas, vinhos, leite etc como instrumento para monitoramento ambiental e para a certificação de produtos agrícolas.