MARIA ELITA MARTINS DUARTE
Possui Graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal da Paraíba (1988), Mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal da Paraíba (1991) e Doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas-UNICAMP (1997). Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal de Campina Grande. Tem experiência em Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas, atuando principalmente nos seguintes temas: propriedades físicas, hidrodinâmica, aerodinâmica de partículas sólidas, secagem, liofilização, concentração, armazenagem, extração, crioconservação, congelamento e beneficiamento de sementes. Pesquisador pertencente ao quadro do Programa de Doutorado em Engenharia de Processos e do Programa de Pós Graduação em Engenharia Agrícola, com várias orientações de mestrado e doutorado concluídas. Presidente da comissão de criação e primeiro coordenador do curso de graduação em Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Campina Grande. Atualmente é chefe do Laboratório de Engenharia de Alimentos e do Laboratório de Medidas Físicas do Curso de Engenharia de Alimentos; professor das Disciplinas Propriedades Físicas de Materiais Biológicos, Secagem, Armazenagem e Beneficiamento de Sementes, Reologia, Higiene e Legislação de Alimentos, Redação Técnico Científica, Aerodinâmica e Hidrodinâmica de Partículas sólidas.
graduate at Engenharia Agrícola from Universidade Federal da Paraíba (1988), master's at Agricultural Engineering from Universidade Federal da Paraíba (1991) and ph.d. at Science and Technology of the Food from Universidade Estadual de Campinas (1997). Has experience in Agricultural Engineering, focusing on Storage of Agricultural Products, acting on the following subjects: secagem, processamento, agroindústria, propriedades físicas and armazenagem.
Áreas De Investigação
- Visão geral
- Afiliação
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Visão geral
Afiliação
Publicações
publicações selecionadas
- Estudo da histerese entre as isotermas de sorção e dessorção do milho BR - 451
- Cinética de liofilização e modelagem matemática do leite asinino
- Modeling the combinatory effects of parboiling and cooking on red paddy rice (Oryza sativa L.) properties
- Efeito de diferentes concentrações de leite de cabra em pó na reologia do leite de cabra reconstituído
- Impact of Spray Drying Parameters on Lactose-Free Milk Powder Properties and Composition
- Protagonismo feminino nos processos agroecológicos: o caso das mulheres camponesas da Associação EcoVárzea ? PB
- CARACTERIZAÇÃO ESTRUTURAL, TÉRMICA E MORFOLÓGICA DO GRÃO DE BICO (CICER ARIETINUM L.) SUBMETIDO À HIDRATAÇÃO
- Modelagem matemática da cinética de liofilização do extrato ou -leite- de gergelim
- Study of the Red Rice Parboilization Process
- A new approach to the traditional drying models for the thin‐layer drying kinetics of chickpeas
- Coeficiente de difusividade efetivo e modelagem matemática da secagem de berinjela
- Estudo da desidratação osmótica de palitos de inhame em solução de cloreto de sódio
- . Influência da incorporação da farinha de resíduo de gergelim na qualidade do pão
- Análise da cinética de congelamento de limão tahiti
- Effects of long-term frozen storage on the quality and acceptance of gluten-free cassava pasta
- Influence of spray drying conditions on the properties of whole goat milk
- Use of diffusive and empirical models to predict drying rate of acerola seeds (Malpighia sp.)
- Estudo Experimental dos Fundamentos do Transporte Hidráulico de Laranjas.
Ensino
theses/dissertations advising
- Desenvolvimento de equipamento para determinar danos nas sementes em unidades de processamento
- Cinética de resfriamento e congelamento dos frutos de cajá (Spondias lutea L.)
- Crioconservação de sementes de girassol.
- Conservação de sementes de amendoim em armazenamento convencional e em atmosfera controlada.
- Caracterização, qualidade e armazenabilidade de camarão (Litopenaeus vannamei) congelados em temperaturas criogênicas
- Agregação de valor aos frutos do gênero Spondias: desenvolvimento e caracterização de néctar pasteurizado e blend liofilizado.
- Produção de biodiesel com misturas de óleos vegetais: caracterização físico-química e reológica
- Desenvolvimento de biscoito enriquecido com farinha de algaroba: Avaliação Tecnológica, Sensorial e Armazenabilidade.
- Técnicas de secagem para elaboração de passas de jaca.
- Processos de secagem para produção de tomates secos aromatizados.
- Comportamento dos ácidos graxos de óleo de coco e de soja no processo de fritura de tiras de inhame
- Obtenção da polpa em pó de biribá (Rollinia mucosa) pelo processo de secagem em camada de espuma e por liofilização: Estudo dos parâmetros físicos, químicos e físico-químicos..
- Obtenção de pó de umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara) para umbuzada: Processamento e caracterização da polpa de umbu
- Efeito do armazenamento criogênico na qualidade fisiológica de sementes de algodão e amendoim
- Avaliação das características físico-químicas e sensoriais de polpa de acerola (Malpighia emarginata D.C.) submetidas a diferentes técnicas de congelamento.
- Extração do óleo de sementes de abóbora (Curcubita Moschata) e aproveitamento de resíduos na produção de alimentos.
- Obtenção de cajá em pó utilizando um secador por atomização: caracterização física, físico-química e sensorial do pó.
- Desenvolvimento de uma bomba de calor para secagem de produtos termosensíveis; sementes de feijão carioca.
- Produção de bioetanol a partir da semente de jaca
- Estudo de materiais biodegradáveis para armazenamento de produtos agrícolas: biofilme e recipiente confeccionados de fécula de inhame.
- Desenvolvimento de um sistema de secagem para grãos, em camada fina e espessa: Comparação entre modelos matemáticos de simulação para grãos de feijão macáçar (Vigna unguiculata (L.) Walpers ).
- Desenvolvimento de pão de forma sem glúten com farinha de arroz vermelho, enzima transglutaminase microbiana e prebiótico: avaliação tecnológica, sensorial e armazenabilidade.
- Massa alimentícia livre de glúten elaborada a partir de féculas de batata e mandioca e farinha de arroz vermelho
- Soluções computacionais analítico-numéricas aplicadas à simulação de secagem de produtos biológicos.
- Suco de pinha com adição de leite: reologia e teste de aceitação.
- Influência do tamanho e forma da secção da coluna de queda sobre os parâmetros aerodinâmicos de grãos
- Produção de bioetanol a partir de amêndoas de semente de manga
- Avaliação das características físico-químicas e sensoriais da polpa de manga (Mangifera indica L.) submetida a diferentes condições de processamento e de armazenagem frigorificada.
- Influência do tamanho e da forma da seção da coluna de queda sobre os parâmetros aerodinâmicos de grãos.
- Congelamento inicial de carne suína a baixas temperaturas e posterior armazenagem a -30 °C: alterações das características físico-químicas e organolépticas.
- ELABORAÇÃO DA FARINHA DE PALMA ADITIVADA COM SABOR CAMARÃO PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA.
- Obtenção do leite de cabra em pó com diferentes concentrações de polpa de cajá
- Extração, caracterização físico-química, nutricional e reológica do azeite do coco babaçu (Orbgnya spp)
- Efeito do congelamento ultra-rápido sobre as características físico-químicas e sensoriais de polpa de umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara)
- Características físicas e físico-químicas do óleo de duas cultivares de mamona.
- Secagem de camada fina e espessa de grãos de arroz vermelho em casca
- Processos para o desenvolvimento da umbuzada em pó liofilizada, composta de polpa de umbu, extrato de soja e rapadura.
- Processamento de polpa de umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara) para umbuzada: cinética de concentração e armazenamento frigorificado
- Simulação de danos mecânicos em sementes de feijão carioca durante o processo de beneficiamento.
- Otimização da fabricação da aguardente de algaroba e aplicação do resíduo na fabricação de alimentos
- Propriedades termofísicas de polpa de mangaba (Hancornia speciosa Muell. Agr) a baixas temperaturas
- Características físico-químicas de méis de abelha (Apis mellifera L.) em diferentes condições de armazenamento.
- Armazenagem refrigerada de umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara): Alterações das características físicas e químicas dos diferentes estádios de maturação (Co-Orientação).
- Utilização de mamona (Ricinus Communis L.) na prevenção de infestação por pragas no armazenamento de feijão macassar (Viga unguiculata ( L.) Walpers)
- Estudo experimental de passas de umbu (Spondia tuberosa Arruda Câmara) (co-orientação)
- Desidratação osmótica seguida de secagem de goiaba para obtenção de passas.
- Processo de desintoxicação da torta de mamona destinada à ração animal: secagem e simulação.
- Separação e seleção de sementes de amendoim utilizando os princípios de velocidade terminal
- Panificação de produtos com diferentes teores de farinha de batata doce.
- Processo de biofermentação da polpa de juazeiro e aproveitamento dos resíduos sólidos para alimentação humana
- Análise da eficácia de extratos vegetais ao controle de praga Sitophilus zeamais em grãos armazenados
- Passa de berinjela com adição de saborizantes elaborada por desidratação osmótica e secagem complementar.
- Armazenamento criogênico de sementes de feijão-caupi.
- Crioconservação e sanidade de pinhão manso
- Processamento do pedúnculo do caju em avançado estadio dematuração: Desidratação osmótica e secagem para elaboração de passas de caju
- Parâmetros hidrodinâmicos de vegetais fatiados em geometrias definidas.
- Aproveitamento de resíduos agroindustriais na produção de rações para peixes onívoros.
- Tecnologia para produção industrial de umbuzada de corte.
- Obtenção e caracterização do azeite de amêndoas de castamha de caju em função do nível de tosta.
- Palitos de mandioca desidratados osmoticamente com diferentes condimentos.
- Estudo da hidrólise enzimática, microencapsulação e secagem por atomização de cefalotorax de camarão
- Cinética de congelamento e análise da textura do lombo de carne caprina e ovina.
- Desenvolvimento de um imulador de danos mecânicos em grãos
- Características físicas de grãos utilizando processamento digital de imagens.
- Seleção e classificação inteligente de mangas por análise de imagens.
- Alterações das propriedades físico-químicas do suco de maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) para diferentes técnicas de congelamento inicial, ao longo do período da armazenagem frigorificada.
- Desenvolvimento de tecnologia para produção de bioetanol a partir da semente de jaca (Artocarpus heterophyllus L.).
- Estudo dos parâmetros tecnológicos do blend de café ( Coffea arabica L.) com mucuna preta ( Stizollobium aterrimum Pip. et Tracy)
- Qualidade de lagosta armazenada em diferentes condições de temperatura e embalagem
- Obtenção da fécula nativa e modificada e sua aplicação no desenvolvimento de filmes biodegradáveis
- Obtenção de álcool combustível a partir de vagens de algaroba (Prosopis juliflora Sw DC).
- Obtenção de aguardente bidestilada de algaroba envelhecida em barris de diferentes tipos de madeira
- Processo de biotransformação de polpa de juá e reaproveitamento do subproduto para alimentação
- Desidratação osmótica com secagem complementar de banana pacovan.
- Desevolvimento de um secador por microondas para secagem de grãos em camada espessa
- Desenvolvimento de um sistema micro-industrial para obtenção de aguardente bidestilada de algaroba (Prosopis juliflora (SW). DC).
- Produção e avaliação de biodiesel obtido por transesterificação alcalina de blenddas dos óleos de mamona, algodão e dendê.
- Aproveitamento das potencialidade biotecnológicas da algaroba ( Prosopis juliflora Sw DC): Alternativa para produção de fermento biológico
- Fusão de sensores de baixo custo aplicada à seleção e classificação automatizada de mangas para exportação.
- Obtenção de polpa mista de seriguela e Spirulina platensis em pó"
- Propriedades termofísicas da manga Tommy Atkins durante armazenagem refrigerada
- Extração, caracterização físico-química, nutricional e estudo reológico do azeite de coco de babuçu (orbignya ssp)
- Crioconservação de sementes de ipê amarelo (Tabebuia chysotrica (Mart. Ex. D.C.) Standl) e ipê rosa (Tabebuia heptaphylla (Vellozo) Toledo)
- Liofilização de polpa de maracujá do mato (Pssiflora Cincinnata Mast.) para obtenção de produtos alimentícios
- Propriedades termofísicas de sementes de frutas tropicais.
- Estudo de propriedades hidrodinâmicas de ameixa, maçã, goiaba e umbu para fins de transporte
- Produção de cerveja frutadas artesanais a partir de frutas do gênero Spondias (cajá, umbu-cajá e umbu)
- Conservação a frio de acerola utilizando biofilme de fécula de mandioca.
- PROCESSAMENTO DE AMÊNDOAS DO CÔCO CATOLÉ (Syagrus oleracea): SECAGEM, EXTRAÇÃO E ESTABILIDADE DO AZEITE
- Utilização do pseudocaule da bananeira (Musa sp) para obtenção de palmito
- Jaca-passa: Estudo do processamento e da caracterização física, físico-química e sensorial
- Caracterização de féculas nativas e modificadas de inhame e desenvolvimento de biofilmes.
- Berinjela (solanum melongena l.) osmodesidratada para a obtençao de conserva: otimização e cinética de secagem
- Separação e seleção de amendoim utilizando o princípio da velocidade terminal.
- Estudo da secagem de tomate (Lycopersicon esculentum L.) com pré- tratamento osmótico: efeitos do epicarpo e do encolhimento.
- Modelagem de parâmetros fluidodinâmico de tomates
- Sementes de amendoim (Arachis hypogaea L.) armazenadas sob condições controladas: Propriedades físicas, higroscopicidade e qualidade fisiológica.
- Desenvolvimento de embalagem para aguardente de algaroba.
- Elaboração de geleia de pimenta da variedade Cambuci em diferentes estádios de maturação e concentração de sacarose.
- Protocolos de criopreservação de sementes de romã e juá.
- Simulação de danos em sementes de milho durante o beneficiamento pós-colheita.
- EFEITO DO PROCESSO DE PASTEURIZAÇÃO SOBRE A QUALIDADE QUÍMICA, AROMÁTICA E SENSORIAL DO LEITE DE CABRA DO CARIRI PARAIBANO
- Crioconservação de sementes de girassol (Helianthus annuus L.)
- Obtenção de açúcar líquido de algaroba e estudo de fatores antinutricionais e atividade antioxidante da farinha obtida do resíduo sólido.
- Otimização do processo de produção da aguardente de algaroba e aproveitamento dos resíduos
- Desenvolvimewnto de um programa computacional dinâmico para simulação de secagem de grãos e sementes
- Simulação matemática de secagem de feijão mulatinho em camada estacionária.
- Crioconservação de sementes de grirassol: Caracterização, cinética de congelamento e crioarmazenagem
- Técnicas para obtenção de tiras de coco da Bahia desidratado
- Processamento de amêndoas de coco catolé (Siagrus oleracea Mart) para extração de óleo comestível: Degradação dos componentes graxos em função da temperatura de fritura
- Aproveitamento Agroindustrial de cactácea do semiárido brasileiro
- Desidratação osmótica e fritura de palitos de inhame em óleos de coco e de soja.
- Elaboração de chips de batata doce por diferentes métodos de secagem: caracterização físico-química e análise sensorial.
- Obtenção de amido de inhame e sua utilização no preparo de alimentos a base de leite de cabra
- Modelagem de parâmetros fluidodinâmicos de tomates.
- Modelagem e simulação de secagem de fejão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.): contração volumétrica da camada espessa
- Desidratação osmótica e secagem de abacaxi com incorporação de hortelã.
- ALTERNATIVAS PARA A TORRA E DESPELICULAGEM NO PROCESSO DE BENEFICIAMENTO DE AMÊNDOAS DAS CASTANHAS DO CAJU
- Cultivo in vitro e criopreservação de sementes de gergelim ( Sesamum indicum L.)
- Catálise heterogênea de biodiesel utilizando carvão ativado pilarizado e ?blends? de óleos vegetais
- Classificação e predição de propriedades físico-químicas de óleos vegetais usando medidas não destrutivas por RMN de baixo campo e análise multivariada
- Manga seca e liofilizada: análise microbiologica, físico-quimica e sensorial
- Alternativas para as etapas de torra e despeliculagem no processo de beneficiamento de amêndoas de castanhas de caju.
- Adequação de tecnologia de higienização, quebra e separação para beneficiamento de coco catolé.
- Processamento do pedúnculo do caju em avançado estádio de maturação pela desidratação osmótica e secagem para elaboração de passas de caju
- Propriedades termofísicas de polpa de cajá (Spondia lutea L.) a baixas temperaturas.
- Estudo do processamento das sementes de abóbora: qualidade físico-química e estabilidade oxidativa do óleo.
- Umbuzada em pó adicionada de leite caprino pelo processo de liofilização.
- Teores de bixina do urucum
- Secagem da banana da terra (Musa sapientum L.) com pré-secagem osmótica para elaboração de chips.
- Congelamento Criogênico de Pernil Suino
- Reologia da polpa de goiaba
- Processamento de amêndoas de castanha de caju: secagem, extração e estabilidade do azeite.
- Obtenção de amido de inhame e sua utilização no preparo de alimentos à base de leite.
- Desenvolvimento de pão de forma livre de glúten com farinha do arroz vermelho e enzima transglutaminase microbiana: avaliação tecnológica, sensorial e armazenabilidade.
- Otimização do tempo de tostagem para elaboração de creme de amêndoas de castanha de caju.
- Secagem e liofilização de manga: características físico-químicas e sensoriais.
- Simulação de secagem em camada estacionária de soja variedade Monsoy 9144RR
- Tecnologia para Produção de Bioetanol a partir da Amêndoa da Manga (Mangifera indica L.)
- Processamento do gergelim: extração de óleo e aproveitamento dos resíduos para produção de alimento
- COMPORTAMENTO REOLÓGICO DA POLPA DE GOIABA (Psidium guajava L.)
Serviço
creator of
- BCSEED - Software Aplicado à Gerência de Bancos Criogênicos de Sementes Programas
- DALDECE - Software Aplicado a Determinação da Altura de Descarga e Capacidade de Elevadores Programas
- EXOS by Extruder - Extract Oil Software Programas
- J Root Fourier Programas
- SADhfg?PB Programas
- SADhfg?PB -Software aplicado a determinação do calor latente de vaporização de Produtos Biológicos Programas
- SASGDinâmico - Software aplicado à Simulação de Secagem de Grãos Dinâmico Programas
- SASGW - Software aplicado à Simulação de Secagem de Grãos (versão Windows) Programas
- SASS - Arroz Programas
- SASS - Soja Programas
- SASS- Soja - Software Aplicado a Simulação de Secagem - Soja Programas
- SASS-PB ANUM - Software aplicado à simulação de secagem de produtos biológicos: Analítico/Numérico Programas
- SILOSPT - Software aplicado ao cálculo das dimensões e capacidade de armazenamento de silos Programas
- SOFEIMA-Simulação de secagem do feijão macassar para secadores de leito Fixo, com parametrização de incorporação da contração volumétrica dos grãos ocorrida durante o processo de secagem Programas
- TAA (Texture Analysis Application). Programas