O diretório Ciência e Tecnologia Agroalimentar é conhecido por seus trabalhos de pesquisa e divulgação na área de ciência e tecnologia de frutas, com ênfase em maçã o que levou à intensificação das pesquisas consolidando o Grupo de Trabalho sobre Maçã - GTM. Este GT compreende um conjunto eclético de pesquisadores com a participação de acadêmicos em processos de iniciação científica até profissionais realizando pós-doutorado. Os seus antecedentes remontam ao início da década de 80 e os trabalhos de pesquisa foram, ao longo do tempo, acompanhando o ritmo do que se convencionou denominar de Programa Interno de Capacitação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PIC/CTA) e pouco a pouco foi instalada a área de Alimentos na Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) que conta hoje (2013) com um curso de Graduação em Engenharia e um Mestrado em Ciência e Tecnologia, atingindo o nível de doutorado em breve. A produção bibliográfica do GTM durante este período compreende: 4 Patentes; 7 Capítulos de Livros; 9 Teses de Doutorado; 36 Dissertações de Mestrado; 119 artigos científicos e/ou originais e 126 alunos de Iniciação Científica.Conta com o apoio das agências de fomento a pesquisa CNPq, CAPES e Fundação Araucária e de parcerias com Instituições Nacionais (EMBRAPA, EPAGRI, ABPM, UTFPR, UFPR, Indústrias) e internacionais (INRA, Flüssiges Obst) no estabelecimento e desenvolvimento de projetos de pesquisa. No próximo quadriênio (2013-2016) a ênfase de pesquisa sobre maçã e as frutas correlatas (pêra e as frutas brasileiras nativas) será nas inovações tecnológicas com benefícios a saúde humana bem como os produtos fermentados que continuam focados na definição de padrões de qualidade com bebidas. O grupo está aberto e apto a realizar projetos de pesquisa e desenvolvimento assim como transferência de tecnologia via recursos humanos treinados especificamente para cada evento.www.pitangui.uepg.br/gtm.html