Do Grupo de Pesquisa em Pós-colheita e industrialização de Grãos, provêm mais de 40% dos trabalhos de pesquisa em pós-colheita e industrialização de grãos apresentados em Congressos nos Sul do País, nos últimos anos (para arroz são mais de 60%). As recomendações técnicas oficiais da pesquisa de arroz para os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina se alicerçam nos trabalhos feitos pela UFPEL na área, assim como boa parte da que é feita para outros grãos, proporcionando avanços consideráveis no desenvolvimento da região e do Estado. Foram desenvolvidos métodos de avaliação qualitativa de potencial de arroz para parboilização, através da determinação do comportamento nas operações hidrotérmicas, com utilização de propriedades funcionais como de isotermas de sorção, temperatura de gelatinização e relação amilose/amilopectina. Esses métodos são adotados pela pesquisa de fitomelhoramento das equipes da EMBRAPA, da EPAGRI-SC e do IRGA. Também o monitoramento da secagem de grãos, que permitiu o desenvolvimento de tecnologia utilizada por grande parte dos produtores e das agroindústrias de arroz irrigado do Rio Grande do Sul, de Santa Catarina e de Tocantins, com aumento de rendimentos de até seis pontos percentuais em grãos inteiros Tipo I. Foram desenvolvidas tecnolgias de armazenamento e conservação de grãos para pequenas e médias propriedades, especialmente de milho e de sorgo, incluindo sistemas herméticos e armazenamneto de grãos sem secagem, com utilização de ácidos orgânicos de cadeia carbônica curta. A equipe ministra cursos de qualificação profissional e de atualização tecnológica, treinamentos de produtores, operadores de agroindústrias e profissionais da área técnica. Executa projetos em convênio com a EMBRAPA, a Secretaria de Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, o Instituto Rio Grandense do Arroz, os Sindicatos Estaduais de Indústria de Arroz, a Associação Brasileira de Indústrias de Arroz Parboilizado, a EMATER-RS, a UFRGS e outras empresas.