Técnico pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes, graduado em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Federal de Juiz de Fora, trabalhou como Técnico de Nível Superior - Professor do ILCT/EPAMIG. Mestre en Sciences Alimentaires: Lait et Produits Laitiers Université de Caen - Normandia-França (1990). Especialista em microbiologia pelo Instituto Pasteur - Paris. Doutor em Sciences et Techniques des Industries Agricoles et Alimentaire - Agrocampus-Ouest - Rennes- França (1994), pós-doutor no Laboratório de Culturas Láticas/BIOAGRO UFV (1996), Center for Dairy Research - University of Wisconsin-Madison (2014) e Université de Lille (2021). Trabalhou durante 8 anos como gerente industrial na área de laticínios durante o qual desenvolveu e registrou 73 produtos no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. É sócio proprietário do Laticínios Union Ltda e da startup CentroInova Alimentos. Desde 2006 é professor da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos atuando principalmente nos seguintes temas: tecnologia e microbiologia de leite e derivados, aproveitamento de co-produtos soro e leitelho, desenvolvimento de produtos lácteos funcionais, legislação e inspeção de indústrias de laticínios, taxonomia de bactérias láticas. Coordena o INOVALEITE Laboratório de Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados do Departamento de Tecnologia de Alimentos e coordenou o Laboratório de Culturas Lácteas do BIOAGRO/UFV. Possui três patentes depositadas na área de produtos lácteos e uma patente concedida. Coordenador técnico do convênio entre Minas Gerais e a Região Bretanha - França para a área de Leite e Derivados e mantém parcerias com o INRAe (Unité Matériaux et Transformations Institut National de la Recherche Agronomique) - Lille França; Food Production Engineering (Technical University of Denmark) Lyngby - Dinamarca; STLO (Science et Technologie du Lait et de L'oeuf) ?Rennes, França; CT Lácteo (Centro Tecnoloxico do Leche) ? Lugo, Espanha; STELA (Centre de Recherche em Sciences et Technologie du Lait) ? Quebec, Canadá. É responsável pelo Centro de Referência em Técnicas de Membrana Aplicado a Laticínios e Centro de Referência em Recursos Microbianos. Como docente desde 2006 no DTA/UFV orientou no programa PPGCTA vinte e quatro doutores, sendo quatro em dual degree com o Agrocampus Ouest e um com a Universidade de Lille, vinte e quatro mestres e nove estudantes de pós-doutorado. Orienta, atualmente, onze estudantes no doutorado, sendo cinco bolsas de Doutorado Acadêmico de Inovação e três doutorandos inscritos em programa de dual degree com a Universidade de Lille e Universidade da Catania. Orienta um estudante no mestrado e seis estudantes de iniciação científica com bolsa. Coordenou o programa de Pós-graduação do PPGCTA/UFV, no biênio 2018-2020 e participa da Comissão de Extensão do DTA/UFV desde 2006. Desenvolve trabalhos de transferência de tecnologia, inovação tecnológica e implementação de ferramentas de qualidade em diferentes laticínios e mantém parceria com empresas na área de aditivos. Foi eleito como um dos diretores do Sindicato das Indústrias de Laticínios de Minas Gerais nas gestões 2008-2011, 2011-2014 e 2017-2020.
graduate at FARMÁCIA E BIOQUÍMICA from Universidade Federal de Juiz de Fora (1988), master's at Sciences Alimentaires: Lait et Produits Laitiers from UNIVERSITE DE CAEN (1990) and ph.d. at Sciences et Techniques des Industries Agricoles et from Ecole Nationale Superieure Agronomique de Rennes-Ensar (1994). Has experience in Science and Technology of the Food, focusing on Science of the Food, acting on the following subjects: tecnologia, legislação, queijo, físico-química and microbiologia.