A adequação da embalagem ao alimento processado ou " in natura" determina a vida de prateleira do produto. Além disto, o mundo moderno tem imposto novos estilos de vida, no qual a alimentação é um campo que vem sofrendo grandes transformações. Assim, o consumidor necessita cada dia mais de alimentos, preparados ou semi-preparados, acondicionados em embalagens práticas, convenientes e fácil reciclagem. A embalagem passa a ter uma função muito além da de proteçaõ e contenção, ela também torna uma embalagem ativa, ou inteligente no qual a interação com o alimento, será definida pelas necessidades do consumidor e da indústria. Neste campo,pode-se citar a adição de componentes químicos na estrutura da embalagem permitirá, a incorporação de aroma nos produtos, a redução da carga microbiológica na superfície dos produtos alimentícios. Para a inibição ou redução da microbiota na superfície dos alimentos tem sido desenvolvido os filmes antimicrobianos. Além disso, a adição de saches absorvedores de oxigênio no interior das embalagens de produtos processados ou minimamente processados permitirá uma extensão da vida de prateleira dos mesmos, bem como a adição de compostos inibidores de etileno nas embalagens de frutas, retardará o seu amadurecimento e permitirá o transporte e exportação desses produtos.A introduçao de novas tecnologias, como uso de filmes antimicrobianos , é de fundamental importância na conservação de produtos alimentícios. Além disso, outros tipos de filmes como antioxidantes, liberadores de aroma, absorvedores de umidade também são importantes para a conservação dos alimentos. O grupo também pesquisa e desenvolve inovações em embalagens através do uso da nanociência e nanotecnologia buscando melhorias em propriedades de permeabilidade, mecânicas e químicas das estruturas poliméricas obtidas.