Os objetivos deste grupo são a garantia da qualidade e a segurança alimentar, tendo os sistemas de gestão da qualidade e a quimiometria como principais ferramentas de apoio. As áreas envolvidas neste grupo compreendem Microbiologia, Toxicologia, Bromatologia e Processamento de Alimentos. As linhas de pesquisa da área de Microbiologia são Microbiologia Industrial, Qualidade Higiênico-Sanitária e Alimentos Fermentados; na área de Toxicologia - Resíduos, Aditivos e Contaminantes; na área de Bromatologia - Análises de Alimentos, Propriedades Funcionais dos Alimentos e Ação do Nutrientes; e na área de Processamento -Efeitos do Processamento e Armazenamento, Desenvolvimento de Produtos e Qualidade Sensorial. O grupo conta com a infra-estrutura dos laboratórios de Microbiologia de Alimentos, Microbiologia Industrial, Bromatologia, Tecnologia de Alimentos e Análise Sensorial do Departamento de Alimentos da Faculdade de Farmácia da UFMG, além de instituições parceiras como LANAGRO, IMA, FUNED.