As instituições e departamentos envolvidos nesse grupo vêm a alguns anos desenvolvendo importantes trabalhos de Iniciação Científica, Mestrado e Doutorado, porém, de forma isolada. A proposta é organizar, agregar e consolidar um grupo de pesquisa que direcione seus esforços no sentido de caracterizar os inúmeros resíduos gerados na agroindústria, em seus parâmetros químicos, físico-químicos e microbiológicos, definindo de forma clara e segura, a composição nutricional e antinutricional, bem como, a segurança de sua aplicação. Além dessas caracterizações, o grupo de pesquisa atua também na busca de diferentes formas de emprego desses resíduos na alimentação humana e animal. A criação e consolidação de um grupo com esses propósitos é de uma importância inquestionável, uma vez que, a partir do momento em que se aproveita os resíduos gerados na agroindústria, cria-se a possibilidade de elaboração de novos produtos de baixo custo, aumentando o lucro do setor agropecuário e reduzindo o impacto ambiental gerado no descarte dos mesmos. São esses os objetivos da equipe que tem trabalhado no aproveitamento de resíduos agroindustriais na UFLA e na EPAMIG.A seguir serão citados alguns projetos já executados e em execução pelo Grupo de Pesquisa:-Aplicação de pectinases isoladas de Cladosporium cladosporióide (Fres.) de Vries, obtidas a partir de resíduos agroindustriais, na clarificação e estabilização de suco de uva (niagara rosada)-Aproveitamento de Resíduos Agroindustriais e Desenvolvimento de Novos Produtos, Destinados a Alimentação Humana e Animal-Redução de Impacto ambiental pelo aproveitamento dos resíduos da filetagem de tilápias na produção de silagens ácidas: caracterização química e viabildade de aplicação na alimentação de peixes-Aproveitamento de resíduos do café cereja descascado e melancia minimamente processada na alimentação de tilápias